Микрогрин рукколы

Микрогрин рукколы

Микрорукола — это очень маленькое растение, в среднем 5-7 сантиметров в длину, с 2-4 сердцевидными листочками. Яркий окрас, гладкая текстура, выраженный орехово-острый вкус с ноткой сладости. Пожалуй, это самый популярный вид зелени и главный компонент салатных миксов во всем мире. Пикантность, нежная текстура, богатый микроэлементами состав — вот уже несколько поводов добавить руколу (другое название — эрука) в ежедневный рацион.

Чем это круче витаминов или проростков? Такая “живая” пища лучше усваивается организмом и дает в разы больше пользы. Обладая вкусом взрослого растения, микрогрин рукколы содержит в 5-30 раз больше питательных веществ. Каждые 100 грамм сырой микрозелени руколы содержат:

  • клетчатку, углеводы, протеины.
  • витамины A, C, K, B2, фолиевую кислоту
  • минералы фосфор, магний, высокие дозы калия и кальция
  • бета-каротины
  • индолы — фитохимические вещества с противораковыми свойствами.

В дополнение можно сказать, что микрозелень не вредит окружающей среде, не состоит из синтетических веществ, и ее потребление гораздо более экономично по сравнению с другими источниками

С чем же хорошо сочетается эта зелень?

  • Несладкие блюда: салаты, сэндвичи, пицца, паста, крем-супы.
  • В смузи и свежевыжатых соках добавит пикантную нотку.
  • Сыры: пармезан, фета, дор блю, горгонзола, моцарелла.
  • Орехи: арахис, лещина, пекан.
  • Овощи: авокадо, огурец, помидор, оливки, чеснок, свекла, фенхель.
  • Фрукты и ягоды: груши, виноград, лимон.
  • Прошутто, запеченная говядина.

Конечно же, для сохранения полезных свойств, микрогрин рукколы необходимо использовать только в сыром виде. Добавляйте к готовому блюду, на финальной стадии, после соуса и других компонентов. Для получения максимальной пользы рекомендуется хранить 5-7 дней, без мытья, в закрытом контейнере, поместив в холодильник.

Польза микрогрина рукколы для здоровья

Уже через пару месяцев регулярного употребления вы ощутите больше бодрости, получите высокую работоспособность и выносливость. Растение обладает уникальными свойствами:

  • антиоксидантная защита для активного долголетия
  • профилактика онкологических заболеваний
  • поддержка здоровья ЖКТ
  • сохранение здоровья глаз
  • помощь в похудении и контроле веса
  • и многое другое.

Согласитесь, уже есть немало поводов щедро украсить любимое блюдо! Далее мы подробнее расскажем о влиянии данного вида зелени на организм. Уверены, что каждый найдет повод попробовать ее или даже сделать постоянным украшением стола.

Поддержка здоровья и крепости костей

Микрогрин рукколы богата кальцием точно так же, как и шпинат. При этом она содержит меньше оксалатов — соединений, подавляющих способность организма в усвоении данного минерала. Поэтому, добавив ее в рацион, вы получите больше кальция.

Витамин K также требуется для костной ткани. По рекомендациям ВОЗ необходимо получать его из зелени, темных листовых овощей. Это послужит профилактикой остеопороза, защитит от ломкости и воспалительных заболеваний.

Понижает кислотность в желудке, защищает от язвы

Это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, а также естественному свойству мирокгрина рукколы подавлять выработку желудочного сока. Также, зелень обладает так называемыми цитопротекторными свойствами — укрепляет слизистую оболочку желудка и таким образом предотвращает образование язв.

Профилактика раковых заболеваний

Как и другие представители семейства крестоцветных, микрогрин рукколы содержит арсенал веществ для борьбы с опухолевыми явлениями:

    • Индолы, которые особенно полезны для женской гормональной системы, нормальной выработки эстрогена.
    • Антиоксиданты (такие как витамин C, каротиноиды, флавоноиды) подавляют действие свободных радикалов.

 

  • Глюкозинолаты — уникальные для крестоцветных соединения, которые нейтрализуют канцерогены, убирают их отравляющее действие, стимулируют защитные свойства организма. Также подавляют нездоровое деление клеток, особенно при раке груди. В лабораторных условиях сила действия сравнима с химиотерапией. Исследования показали, что глюкозинолаты лучше потреблять сырыми, нежели в форме БАДов.

 

Поддержание здоровья глаз

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, необходимые для защиты глаз от различных заболеваний: катаракты, глаукомы, деградации хрусталика. Также лютеин защищает глаза от воспалений, убирает плохое влияние ультрафиолета и “синего” спектра экранов гаджетов. Ученые всего мира, в том числе и ВОЗ настоятельно рекомендуют добавить эти “глазные витамины” в ежедневную диету, чтобы поддержать их высокую концентрацию в организме.

Помощь в контроле веса

Низкокалорийная, низкоуглеводная и с низким гликемическим индексом — микрогрин рукколы обладает всеми этими свойствами. Высокое содержание клетчатки — 1,6 грамм на 100 грамм — составляет 6,4% рекомендуемой суточной дозы. Это улучшает пищеварение, регулирует перистальтику, нормализует усвоение питательных веществ.

Укрепляет здоровье при серьезных заболеваниях

 

  • Диабет 2 типа. В исследованиях показано, что это растение повышает усвоение глюкозы и чувствительность к инсулину.
  • Атопический дерматит связан с дисфункцией кожного барьера. Прием в пищу этого вида зелени активность воспалительных цитокинов, улучшает липидный барьер.
  • Проблемы с сердцем. Противовоспалительные свойства защищают от сердечных заболеваний, нормализуют уровень холестерина, являются профилактикой образования тромбов.

 

Что еще может микрогрин рукколы?

Вот краткий обзор других преимуществ для здоровья:

  • Витамин C, медь и железа являются профилактикой анемии.
  • Фитохимические компоненты защищают печень, помогают вырабатывать глутатион — антиоксидант для очистки организма.
  • Фолиевая кислота, витамин B помогают в защите от заболеваний сердца, восстанавливают клетки, снижают риск кишечных полипов. Потребление более 400 мкг фолиевой кислоты рекомендуется для профилактики рака груди, легких, горла.

Калий, магний, натрий, фосфор и кальций защищают от метаболических нарушений и разрушения органов.

No Comments

Post A Comment