20 Сен Микрогрин рукколы
Микрорукола — это очень маленькое растение, в среднем 5-7 сантиметров в длину, с 2-4 сердцевидными листочками. Яркий окрас, гладкая текстура, выраженный орехово-острый вкус с ноткой сладости. Пожалуй, это самый популярный вид зелени и главный компонент салатных миксов во всем мире. Пикантность, нежная текстура, богатый микроэлементами состав — вот уже несколько поводов добавить руколу (другое название — эрука) в ежедневный рацион.
Чем это круче витаминов или проростков? Такая “живая” пища лучше усваивается организмом и дает в разы больше пользы. Обладая вкусом взрослого растения, микрогрин рукколы содержит в 5-30 раз больше питательных веществ. Каждые 100 грамм сырой микрозелени руколы содержат:
- клетчатку, углеводы, протеины.
- витамины A, C, K, B2, фолиевую кислоту
- минералы фосфор, магний, высокие дозы калия и кальция
- бета-каротины
- индолы — фитохимические вещества с противораковыми свойствами.
В дополнение можно сказать, что микрозелень не вредит окружающей среде, не состоит из синтетических веществ, и ее потребление гораздо более экономично по сравнению с другими источниками
С чем же хорошо сочетается эта зелень?
- Несладкие блюда: салаты, сэндвичи, пицца, паста, крем-супы.
- В смузи и свежевыжатых соках добавит пикантную нотку.
- Сыры: пармезан, фета, дор блю, горгонзола, моцарелла.
- Орехи: арахис, лещина, пекан.
- Овощи: авокадо, огурец, помидор, оливки, чеснок, свекла, фенхель.
- Фрукты и ягоды: груши, виноград, лимон.
- Прошутто, запеченная говядина.
Конечно же, для сохранения полезных свойств, микрогрин рукколы необходимо использовать только в сыром виде. Добавляйте к готовому блюду, на финальной стадии, после соуса и других компонентов. Для получения максимальной пользы рекомендуется хранить 5-7 дней, без мытья, в закрытом контейнере, поместив в холодильник.
Польза микрогрина рукколы для здоровья
Уже через пару месяцев регулярного употребления вы ощутите больше бодрости, получите высокую работоспособность и выносливость. Растение обладает уникальными свойствами:
- антиоксидантная защита для активного долголетия
- профилактика онкологических заболеваний
- поддержка здоровья ЖКТ
- сохранение здоровья глаз
- помощь в похудении и контроле веса
- и многое другое.
Согласитесь, уже есть немало поводов щедро украсить любимое блюдо! Далее мы подробнее расскажем о влиянии данного вида зелени на организм. Уверены, что каждый найдет повод попробовать ее или даже сделать постоянным украшением стола.
Поддержка здоровья и крепости костей
Микрогрин рукколы богата кальцием точно так же, как и шпинат. При этом она содержит меньше оксалатов — соединений, подавляющих способность организма в усвоении данного минерала. Поэтому, добавив ее в рацион, вы получите больше кальция.
Витамин K также требуется для костной ткани. По рекомендациям ВОЗ необходимо получать его из зелени, темных листовых овощей. Это послужит профилактикой остеопороза, защитит от ломкости и воспалительных заболеваний.
Понижает кислотность в желудке, защищает от язвы
Это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, а также естественному свойству мирокгрина рукколы подавлять выработку желудочного сока. Также, зелень обладает так называемыми цитопротекторными свойствами — укрепляет слизистую оболочку желудка и таким образом предотвращает образование язв.
Профилактика раковых заболеваний
Как и другие представители семейства крестоцветных, микрогрин рукколы содержит арсенал веществ для борьбы с опухолевыми явлениями:
-
- Индолы, которые особенно полезны для женской гормональной системы, нормальной выработки эстрогена.
- Антиоксиданты (такие как витамин C, каротиноиды, флавоноиды) подавляют действие свободных радикалов.
- Глюкозинолаты – уникальные для крестоцветных соединения, которые нейтрализуют канцерогены, убирают их отравляющее действие, стимулируют защитные свойства организма. Также подавляют нездоровое деление клеток, особенно при раке груди. В лабораторных условиях сила действия сравнима с химиотерапией. Исследования показали, что глюкозинолаты лучше потреблять сырыми, нежели в форме БАДов.
Поддержание здоровья глаз
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, необходимые для защиты глаз от различных заболеваний: катаракты, глаукомы, деградации хрусталика. Также лютеин защищает глаза от воспалений, убирает плохое влияние ультрафиолета и “синего” спектра экранов гаджетов. Ученые всего мира, в том числе и ВОЗ настоятельно рекомендуют добавить эти “глазные витамины” в ежедневную диету, чтобы поддержать их высокую концентрацию в организме.
Помощь в контроле веса
Низкокалорийная, низкоуглеводная и с низким гликемическим индексом — микрогрин рукколы обладает всеми этими свойствами. Высокое содержание клетчатки — 1,6 грамм на 100 грамм — составляет 6,4% рекомендуемой суточной дозы. Это улучшает пищеварение, регулирует перистальтику, нормализует усвоение питательных веществ.
Укрепляет здоровье при серьезных заболеваниях
- Диабет 2 типа. В исследованиях показано, что это растение повышает усвоение глюкозы и чувствительность к инсулину.
- Атопический дерматит связан с дисфункцией кожного барьера. Прием в пищу этого вида зелени активность воспалительных цитокинов, улучшает липидный барьер.
- Проблемы с сердцем. Противовоспалительные свойства защищают от сердечных заболеваний, нормализуют уровень холестерина, являются профилактикой образования тромбов.
Что еще может микрогрин рукколы?
Вот краткий обзор других преимуществ для здоровья:
- Витамин C, медь и железа являются профилактикой анемии.
- Фитохимические компоненты защищают печень, помогают вырабатывать глутатион — антиоксидант для очистки организма.
- Фолиевая кислота, витамин B помогают в защите от заболеваний сердца, восстанавливают клетки, снижают риск кишечных полипов. Потребление более 400 мкг фолиевой кислоты рекомендуется для профилактики рака груди, легких, горла.
Калий, магний, натрий, фосфор и кальций защищают от метаболических нарушений и разрушения органов.
Sorry, the comment form is closed at this time.